축산 농가 감소 및 여러 질병 등 이유로 대체 식량 문제 드라마로도 제작되었습니다. 가축 아닌 다른 식물이나 곤충 등 새로운 고기 대체 재료 환경 위한 발전이기도 하기에 식용 곤충 종류 및 현재 식품으로 식용 곤충 인식 변화 방법 정리입니다.
식용 곤충 종류
80~90년대 메뚜기 튀김이나 길거리 번데기 기억하시리라 생각되며, 대한민국 현재 식용 곤충 종류 7가지입니다. 메뚜기, 백강 잠, 식용 누에 번데기, 갈색 거저리 유충, 쌍별 귀뚜라미 5종 누구나 사용하실 수 있는 식품 원료로 지정되어 있습니다.
흰점박이 꽃무지, 장수 풍뎅이 유충은 한시적 승인 업체만 식품 원료로 사용할 수 있으며, 곤충 사육도 사업으로 확장되고 있습니다. [스마트팜] 기술로 태블릿 PC 조작만 하셔도 내부 곤충 습도, 온도, 빛의 세기까지 조절하여 가장 왕성한 번식 환경 만들 수 있습니다.
식용 곤충 인식 변화 방법
여러 영화들에서 이미 식용 곤충 소재 나타나고 있으며, 식물로 만든 고기도 지속적인 개발 중입니다. 아직까지 곤충 섭취 거부감이나 시장 진출 꺼려 식용 곤충 스마트팜 사업 블루오션이며, 네덜란드 등 유럽 국가에서 사람 아닌 가축 사료로 개발도 활발한 편입니다.
사육 농가도 아직 식용 곤충 꺼리는 추세이며, 사람들 인식도 바꾸어야 하지만, 분명 일반 가축 대비 관리 쉽고 사육 비용도 확실히 절감할 수 있습니다. 개인 사업이나 사육으로 접근 시 처음 사료 개발로 시작하여 곤충 통조림 개발로 수출까지 계획 필요합니다.
캄보디아 타륜튤라 튀김처럼 닭고기 대용으로 이미 곤충 요리 멋진 코스로 자리하고 있으며, 메뚜기 통조림으로 튀김 및 스튜 요리 만들고 있습니다. 국내 시장 인식 변화도 중요하나 이미 곤충 요리 활발한 국가 수출 및 국내 특별한 관광 코스 요리 개발로 인식 바꾸셔야 합니다.
모양으로 인해 거부감 느낄 수 있어 통조림 및 식품으로 포장 전 가공하거나 다른 요리에서 맛볼 수 없었던 특별한 맛으로 소비자 관심 끌 수 있을 때 국제적 대박 사업으로 발전할 수 있습니다. 곤충 스마트팜 물고기 양식이나 낙시터 운영 함께 하는 사업 개발도 가능합니다.
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