본문 바로가기
생활, 건강, 영화 정보/생활 정보 스토리

가리비 삶는법 육수 활용팁

by 무카로트 2021. 11. 28.

필수 아미노산이 풍부한 가리비는 11월과 12월이 제철인 조개류입니다. 신선한 가리비를 고르는 방법과 가리비 해감 및 손질 방법을 정리해 보았습니다. 가리비 찌는법과 삶는법, 가리비 삼합을 맛있게 먹는 방법과 육수를 활용하는 방법에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

◑ 가리비 손질 방법

 

가리비는 생물을 구입하는 것이 신선한데 가리비 구입시 껍질이 광택이 나는 것이 좋으며, 껍질이 푸르스름한 빛을 내는 가리비를 고르는 것이 신선한 가리비를 고르는 방법입니다.

 

냄비안에-잘-삶아진-생물-가리비들의-먹음직스러운-자태
삶아진-생물-가리비

 

가리비를 삶기 전 해감과 손질을 먼저 해야 합니다. 가리비는 뻘에서 생활하는 조개류가 아니기에 모레나 이물질이 적어 해감을 오래 할 필요는 없습니다.

 

가리비 해감은 생물 가리비나 냉동 가리비를 물에 충분히 가라앉을 수 있는 용기에 소금을 짭짤한 맛이 날 정도로 풀어주고, 담가두면 됩니다. 굵은 소금을 사용해도 되는데 천일염을 이용하는 것이 가장 좋으며, 천일염 1 ~ 2순가락만 넣어주면 됩니다.

 

햇빛이 들어가지 않도록 검은 천이나 비닐로 용기를 덮어 주는 것이 좋으며, 해감 시간은 생물 가리비는 20~30분, 냉동 가리비는 30분 ~ 1시간 정도면 됩니다. 해감이 끝난 후 가리비를 깨끗한 솔로 문질러 세척하면 됩니다.

 

 

◑ 가리비 삶는법

 

가리비는 삶는법과 찌는법이 다릅니다. 가리비의 식감을 살리려면, 찜기를 이용해 찌는 것이 좋은데 생물 가리비는 맛술이나 소주를 첨가하지 않아도 비린내가 나지 않습니다.

 

국민연금 상식 피부양자 연기연금 소득세

 

가리비 찌는법의 핵심은 채반을 이용하는 것이며, 가리비가 물과 닿지 않도록 증기만으로 쪄야 합니다. 찜기에 김이 올라오면, 8~10분 정도 찌다가 불을 끈 후 약 2분간 뚜겅을 덮은 상태로 뜸을 들이면 됩니다.

 

큰 찜기가 없어 가리비를 삶을 때는 큰 냄비에 물이 약 2cm 정도 되는 수위로 가리비 몸통 부분이 아래로 향하게 조개 구이를 할 때처럼 배치합니다. 뚜겅을 덮어 물이 끓으면 가리비가 입을 열었는지 확인하여 입을 열었다면, 불을 끈 후 약 2분간 뜸을 들여주면 됩니다.

 

◑ 가리비 삼합과 육수 활용 방법

 

찌거나 삶은 가리비는 삼결살과 환상적인 조화를 이룹니다. 홍어 삼합과 같이 삽결살과 가리비, 구운 마늘로 쌈 채소와 함께 먹는 것이 가리비 삼합을 맛있게 즐기는 방법입니다.

 

가리비와-삼겹살-마늘과-쌈-채소가-접시에-먹음직하게-담겨있다
가리비와-삼겹살-삼합

 

가리비의 부드러운 식감과 삼겹살 껍질의 씹히는 식감을 함께 즐기면, 색다른 식감을 맛볼 수 있는데 삼겹살 구매시 껍질이 제거되지 않은 삼겹살이 좋습니다. 돼지 껍데기의 콜라겐도 섭취할 수 있는 환상적인 삼합입니다.

 

 

 

가리비 육수는 진하기 때문에 칼국수 조리에 활용하기 좋은데 육수가 면을 넣고 삶으면, 짠맛이 강해 칼국수 면과 야채를 넣기 전 물을 한 컵 정도 섞어 조리하는 것이 좋습니다. 면을 넣으면 더 짜지기에 약간 심심한 상태가 적당합니다.

 

파스타에 남은 가리비를 이용해 조리할 때 면을 볶아주며, 가리비 육수를 살짝 첨가하면 시원한 해물맛의 파스타를 완성할 수 있습니다. 파스타 조리시 가리비 육수는 살짝만 첨가하면 됩니다.

 

렌탈 현금 사은품 신청 꿀팁

 

댓글