아삭한 맛의 뿌리 채소인 우엉은 칼슘과 철분의 함량이 높고, 항암 성분도 가지고 있어 악성 종양 발생을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 우엉 섭취시 생길 수 있는 부작용과 빈혈 예방에 좋은 우엉의 효능, 조리 방법에 대해 정리해 보았습니다.
◑ 우엉 부작용
우엉이나 우엉차는 특별한 부작용이 없으나 강력한 이뇨 작용을 하기에 임산부의 경우 탈수 증세를 보이는 부작용이 나타날 수 있습니다. 임신을 하신 분들이라면, 우엉의 섭취를 삼가하시는 것이 좋습니다.
우엉은 차가운 성질을 가진 식품이기에 체질적으로 소음인과 같이 몸이 차가운 사람이나 수족냉증이 있는 사람이 과다 섭취를 하는 것은 좋지 않습니다. 몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 경우 배탈, 설사, 복통이 발생할 수 있습니다.
◑ 우엉(우엉차) 효능
철분 함량이 풍부한 우엉은 평소에 빈혈 증상이 있는 사람의 빈혈 증상 완화와 예방에 효과적입니다. 우엉은 칼슘이 풍부하여 비타민 D와 함께 섭취해 주면 골다공증 예방과 성장기 발육, 뼈 건강 개선에 도움을 줍니다. 비타민 D의 중요성은 정리한 글 링크를 확인해 주시기 바랍니다.
우엉 뿌리나 개나리 열매에는 악티게닌이라는 성분이 있습니다. 악티게닌은 항암 효과가 있는 성분으로 암 예방을 해주는 효능을 가지고 있습니다.
우엉의 사포닌은 감기와 기관지 질환 예방 및 개선에 효능을 가지고 있으며, 사포닌은 남성의 기력 증진에도 효능을 가지고 있습니다.
◑ 우엉 조리 방법
우엉은 1월부터 3월이 제철인 뿌리 채소로 아삭한 식감을 가진 채소이기에 차나 반찬, 튀김으로 활용할 수 있습니다. 차를 우릴 경우 중불로 20분 이상 충분히 우려주는 것이 좋습니다.
우엉 조림을 할 경우 영양소 파괴를 최소화 하는 무수분 조리법을 활용하는 것이 좋습니다. 물이나 식초물에 담그는 대신 우엉을 썰면서 조청에 버무려 조리하시면, 아삭함을 살려 영양소 파괴를 최소화 할 수 있습니다.
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